Цены на металл в России в октябре прошлого да немного откатились к сентябрьским показателям, и тогда все надеялись, что этот тренд продолжится. Но в реальности в 2022 году стоит ожидать лишь подорожания из-за влияния мировых и местных факторов.
Что было с ценами на металл в 2021 году
В начале 2021 года производства РФ столкнулись с подорожанием сырья на 40%. Это было связано с отложенным спросом, вызванным пандемийными ограничениями. Как результат, первыми заявили о проблеме строительные фирмы.
Поставщики металлов первое время ссылались на мировой тренд повышения цен, однако правительство приняло меру для урегулирования вопроса, повысив ставку экспорта металлов в ЕС с 5 до 45 евро. В дальнейшем к концу первого полугодия ставка выросла до 70 евро. Это повышение коснулось и пошлин. Тем не менее во втором квартале арматура в РФ уже стоила 70000 р. за тонну.
Как результат летом произошло локальное снижение цен, которое, впрочем, компенсировалось в четвертом квартале и вызвало очередной скачок цен, обновивший максимумы. В ответ правительство повысило ставки до 100 евро.
Интересно! 15 лучших шуруповертов для дома — рейтинг по цене и качеству
По итогам правительство РФ постаралось переориентировать производителей на внутренний рынок. Однако это временная мера, которая оказалась эффективной для производств черного металла (Северсталь, ММК) и сильно ударила по Русалу и Норникелю, у которых просто недостаточно потребителей внутри страны для реализации всего объема цветных металлов.
Однако уже в конце 2021 года эксперты заявили, что динамика цен на металл в России в 2022 году однозначно будет показывать рост. Коренные проблемы в стране и за ее пределами, вызывающие повышение стоимости сырья, так и не были решены.
Интересно! 10 лучших болгарок для дома по цене и качеству
Факторы, влияющие на стоимость металлов в 2022 году
Пандемия и последовавшие ограничения нанесли существенный удар по мировой экономике. В частности многие производства остановились, были разрушены цепочки поставок. Однако в 2022 году началось восстановление промышленного сектора, которое вызвало дефицит сырья. Это и спровоцировало основной тренд на повышение стоимости металлов. Так только в РФ производители загружены более чем на 80%. Кроме того на цену тонны металла в России в 2022 году влияют:
- Повышение стоимости энергетики в мире. Цены на нефть, газ, коксующийся уголь резко выросли из-за дефицита сырья. Это провоцирует резкий рост данного сектора экономики, который традиционно потребляет много металла и вызывает повышение цен.
- Мировая инфляция. Печатный станок работает на полную мощность. Если ситуация не измениться к 2023 году инфляция в США может достигнуть показателей 1945 года — 15% по мнению финансовых экспертов ФИНАМ.
- Дефицит в Китае. Правительство КНР заявило о снижении производства металлов из-за кризиса внутреннего рынка. В ответ Индия, Турция и другие крупные производители заявили о повышении выработки. Поэтому эксперты Северстали прогнозируют в 2022 году сокращение потребления китайским рынком на 3,5%, которое компенсируется повышением спроса в мире на 4,7%. Как результат, среднемировой прирост составит всего 0,4%, позволяя сохранять показатели в стабильном диапазоне.
В свою очередь правительство РФ планирует продолжить политику искусственного ограничения экспорта и насыщения внутреннего рынка, чтобы ограничить рост цен. На этом фоне ожидается повышение спроса со стороны РЖД и строительного сектора.
Прогнозы экспертов на 2022 год
С вероятностью около 99% по мнению экспертов ООО АТП (Актитрейд) следует ожидать в 2022 году повторения в России графиков цен на металл за 2021 год. Стоимость сырья продолжит расти. Но с другой стороны активная позиция государственной власти поможет скорректировать пики и «смазать» общую картину.
Представитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин в интервью Интерфаксу заявил, что ожидает повышения спроса на внутреннем рынке всего на 2-4%, по сравнению с прошлым годом. Согласно его мнению, после взрывного роста(20%) в 2021 году строительный сектор продемонстрирует околонулевые показатели, а позитивную динамику продемонстрирует сектор машиностроения, энергетики и железнодорожного транспорта.
Того же мнения придерживается и СЕО Северстали Алексей Шевелев. Но его прогноз чуть более точен. Он предполагает рост потребления на 3,1%. В то же время из-за кризиса в Китае в Северстали рассчитывают лишь на 0,4% прироста спроса в мире.
В Мечеле более оптимистично смотрят на развитие мировой экономики. Эксперты рассчитывают на прирост спроса в мире в рамках 1,5%.
Учитывая медленные темпы роста производства металлов и повышение спроса как в России, так и в мире, по прогнозам экспертов цены продолжат расти в 2022 году. Однако этот тренд будет соответствовать сезонным колебаниям. В марте-апреле и вплоть до июля высокий спрос спровоцирует поднятие котировок. Впоследствии возникнет небольшой откат и новый скачок ближе к концу года. Однако эксперты агентства АТОН считают, что этот рост останется краткосрочным трендом. В будущем следует ожидать стабилизации ситуации, если не возникнет новых непредвиденных ситуаций.
Заключение: В 2022 году стоит ожидать только повышения цен на металлы. В РФ и мире наблюдается дефицит сырья, инфляция и рост стоимости энергоносителей. На данный момент драйверов стабилизации обстановки не так много. Поэтому лучше заранее подготовиться к очередному скачку.
Комментарий эксперта:
«По мнению экспертов МетОптТорга к концу 2022 года стоит ожидать повышения расценок в рамках 15-20% на черные и цветные металлы. Это хорошая возможность для спекуляций и закупки акций компаний-производителей металлопродукции».