Особенности низколегированной стали. Ценовая политика. Классы и стандарты.
Металлопрокат входит в категорию тех строительных материалов, актуальность и востребованность которых с годами лишь возрастает. Появляются новые разновидности, расширяется сфера использования, а цены становятся всё более доступными. Один из них лист низколегированный – универсальный материал, уже успевший завоевать на рынке своего благодарного пользователя. Поговорим о нём более подробно.
Материал и его особенности
Современный лист низколегированный – одна из вариаций металлопроката, производство которой осуществляется посредством горячей или холодной прокатки. Помимо непосредственно самой стали очень высокого качества, данный вид материала содержит в своём составе различные компоненты легирующего типа, что позволяет добиться более высоких механических показателей.
Как правило, вместе с низколегированной углеродистой сталью смешивают такие элементы – ванадий, никель, хром и молибден, хотя возможен вариант и с иными составляющими.
Основные параметры данного материала регламентирует ГОСТ 19281-89, согласно которому ширина листов составляет не менее 50 см, а толщина – 0,04 – 16 мм.
Наиболее часто в основе материала лежит сталь низколегированного типа 09Г2С. Поставка материала возможна как в рулонах, так и листами, порезанными по предварительно оговорённому размеру.
Технология производства
Технология изготовления низколегированной стали позволяет в значительной мере повысить эксплуатационные характеристики используемого металла, для чего на этапе плавки в него добавляют определённое количество легирующих компонентов, обеспечивающих материалу неимоверную прочность и устойчивость при сохранении небольшой толщины.
Кроме этого лист низколегированный вследствие подобного соединения обретает лучшую свариваемость, повышенную невосприимчивость к эрозионному влиянию окружающего климата, увеличенный срок безопасной эксплуатации и многое другое.
После проведения кислородной конверсии, являющейся одним из наиболее ответственных производственных этапов, сталь разливается по изложницам, что позволяет получить ровные слитки трапециевидного или прямоугольного сечения. Использование трапециевидной формации ускоряет процесс остывания стали и облегчает процедуру извлечения готовых слитков из формы.
Полученный слиток обрабатывается посредством слябинга, вплоть до формирования толстой листовой заготовки. Не дожидаясь окончательного остывания, лист низколегированный прокатывают на особом стане с клетями и валиками для получения готового изделия с требуемым сечением. Первые несколько пар валиков проводят черновую обработку поверхности, остальные разравнивают её и выравнивают края листа, а последние проводят калибровку для достижения максимально точной толщины изделия.
Поскольку сталь 09Г2С отличается низкой отпускной способностью, температура последних валиков не достигает и 400 градусов.
Классификация металлопродукта
В зависимости от своей прочности лист низколегированный может быть представлен следующими классами: 265, 295, 315, 325, 345, 355, 375, 390, 440.
Для изготовления продукции могут быть использованы такие марки стали: 10ХСНД, 09Г2С-12, I09Г2, 17Г1СУ, 17Г1С, 09Г2С.
Отличается также и исходное сырьё, которое в зависимости от своего химического состава предлагает следующие варианты:
- Качественная углеродистая конструкционная сталь;
- Конструкционная легированная сталь;
- Легированная сталь;
- Углеродистая сталь рессорно-пружинного типа.
Основные преимущества
Рассматривая главные достоинства материала, в первую очередь стоит отметить такие из них:
- Отличные показатели свариваемости;
- Высокая прочность и надёжность;
- Прекрасная устойчивость к резким температурным колебаниям;
- Невосприимчивость к коррозии, химическому и биологическому воздействию;
- Отличная сопротивляемость механическим нагрузкам и повреждениям;
- Длительный период безопасного использования без потери основных эксплуатационных параметров.
Область применения
Нельзя не отметить, что лист низколегированный отличается своим универсализмом, что позволяет без проблем использовать его в самых разных отраслях деятельности, в том числе:
- Строительство объектов самого разного типа и предназначения;
- Изготовление болтовых, сварных и клёпаных конструкций различной сложности и архитектуры;
- Кораблестроение;
- Прокладка газо- и нефтепроводов;
- Производство иных типов и разновидностей металлопроката;
- Прочие промышленные отрасли.
Ценовая политика
Имея прекрасные технические параметры, лист низколегированный обладает и вполне доступной ценой, которая для среднего региона РФ может варьироваться в пределах следующего диапазона (стоимость указана за 1 т готовой продукции):
- Лист 2x1250x2500 09Г2С-12 – 28390 – 32150 рублей;
- Лист 3x1250x2500 09Г2С-12 – 23200 – 32500 рублей;
- Лист 5x1500x6000 09Г2С-12 – 23700 – 32660 рублей;
- Лист 10x1500x6000 09Г2С-12 – 23400 – 35000 рублей.
Заключение
Стоит признать, что лист низколегированный – качественный, современный металлопродукт, идеально подходящий для использования в наиболее сложных эксплуатационных и климатических условиях. Прекрасно справляясь со всеми возложенными на него функциями, он отличается и разумной ценой, что выгодно выделяет его среди аналогичных конкурентных предложений, представленных сегодня на рынке.