Чем обработать нож чтобы не ржавел

Чем обработать нож чтобы не ржавел

Чем обработать нож чтобы не ржавел
0
04 апреля 2018

чем обработать нож чтобы не ржавел

Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник > Основной раздел > Все о снаряжении > Ножи > Как предохранить нож от ржавчины.


PDA

Просмотр полной версии : Как предохранить нож от ржавчины.


 

Бармалей

06.12.2007, 16:34

Хотел спросить совета: есть совершенно шикарный нож из крученой стали, характеристики стали мне неизвестны (я не разбираюсь в тонкостях). Я им ни разу ещё не пользовался. Со временем на нем появился налет ржавчины. Как от неё лучше избавляться и в дальнейшем избежать?


городничий

06.12.2007, 16:39

избавиться легко (любой кухонной химией для удаления ржавчины)

а вот защитить сложнее..если не сказать невозможно((((((

конечно могеш лезвие солидолом обмазать или лаком покрыть)))гы но мое мнение, что на РАБОЧЕМ НОЖЕ много ржавчины появится все равно не должно, т.к. постоянно протирается и в работе, а так если уж появилось, то смотри начало текста)))))


Merchant

07.12.2007, 09:57

Вычитал один дельный совет и им с удовольствием пользуюсь — в пустую гильзу положил промасленную слегка тряпочку, гильза постоянно болтается в сумке или рюкзаке. В лесу после использования ножа. протираю лезвие этой тряпочкой из гильзы и все, ржавчина не появляется. Ею же, кстати и ствол протираю в сырую погоду.


первый совет. Не пользуйтесь причиндалами, которые крошатся, сыпятся, ржавеют или теряют позолоту. такой нож должен висеть на стене….
второй совет. Есл невмоготу с ним расставаться, то протирайте его после использования (гильза с тряпочкой — толково, тока надо 20 в 12 вставлять носвнос — тогда это еще и герметично)
…. Стандартная тема дамаска — купил дешовый клинок — а он возьми да заржавей через 12 часов….. Не беда — просто нужно постоянно «даж по пьяне» помнить о необходимости ухода за ножиком.
совет три. Не парьтесь — купите утилитарный нож за 100 бачей макс — и пользуйтесь в боевых условиях.

Все советы бесплатные — если не понравились — можно распечатать и подтереться ими. :)


SistematiK

07.12.2007, 10:18

Мой нож не ржавеет. И я считаю его утилитарным. После охоты, как и ружьё чищу и смазываю оружейной смазкой. Тонкий слой смазки ни одной железке ещё не повредил!


Пользую нож иж нержавейки ( друг давно сделал ) говорил » крепость почти как у напильника «.
Действительно, подправлять приходится редко.
ИМХо я очень доволен, служит еще с Советских времен — что могу сказать добрый парень нож построил…
P.S. Но, были конечно и все условия для изготовления и ковка и сталь и термичка, все станки , но главное конечно — руки !!!


Чтобы нож не ржавел его надо хранить в подходящем куске сала :)

А вообще есть такая проблема, значит клинок такой чё поделаеш :(


Конечно можно удалять налет ржавчины подручными хозсредствами, как это описано в статье о японских ножах:
http://www.knifelife.ru/articles_samurai_na_kuhne.htm
Когда мне приносят потускневший нож из «углеродки», то я использую алмазную пасту и хлопчато-бумажную или фланелевую тряпочку.
Думаю, что подойдет и паста ГОИ.
Если у Вас нож из травленого дамасска и клинок темно-серого цвета, то после после чистки перечисленными способами он будет отличаться от первозданного вида, т.е. заблестит металлом. Узор при этом сохранится.
Единственный приемлемый способ защитить нож из «углеродки» — смазывать его маслом. Но не в прямом смысле. Нужно «сделать» специальную тряпочку, едва пропитанную маслом. Где ее хранить, Merchant и Pechkin уже хорошо придумали.
После применения ножа нужно вытереть насухо нож, а затем ПОТЕРЕТЬ этой тряпочкой клинок.
Большинство японских поваров используют ножи сделанные из «чистой» углеродистой стали. «Чистая» — это значит без лигирующих добавок.
У такой стали непревзойденные режущие свойства, а режущая кромка очень долго сохраняет остроту.
Но эти ножи очень быстро ржавеют. Для того, чтобы этого не происходило, по окончании рабты, т.е. после резки, японцы протирают насухо нож и смазывают его клинок рыбьим жиром.(маслами на нефтяной основе они не пользуются принципиально)
Ножи у них всегда » форме»!


Ведь знал что дамасск нельЗя в чехле, хранить!
А тут на рыбалке, достал-а там пятна! не все поняли, но на самом деле позор!


Может не совсем по теме, но это зависит от ответов. В каких ценовых рамках находится нож дамасской стали? Или конкретнее: может стоить приличный, но не супер нож 2000 р.?


Чтобы нож не ржавел его надо хранить в подходящем куске сала http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/smile.gif

Мысли сходятся! ;) Тока я хотел сказать-нарезать сало надо чащще-тады и ржаветь небудет! Опять же ещё одно доказательство-что без работы и ножи ржавеют. ;)


о.Александр

26.07.2009, 15:51

Заказал себе нож из дамасской стали. Знаю, что ржавеет быстро, решил узнать как ухаживать. Вот что написано на сайте мастерской Федотова:

Уход за ножом.
Наша технология производства стали «Дамаск» ничем не отличается от других производителей подобной стали. Мы используем несколько сортов стали в различных пропорциях и сковываем их особыми методами. Марки сталей, применяемые для ковки стали «Дамаск»: ХВГ, СТ.3, 5ХНМ, 5ХНВ, У8А и других.
Таким образом, клинок изготовлен из углеродистых сталей и, потому подвержен окислительным процессам. Клинок ржавеет, требуя некоторых несложных усилий по уходу за ним. Если соблюдать эти правила, то клинок будет служить многие годы. После того, как Вы завершили работу ножом, промойте клинок водой и насухо протрите его. Вот главное правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Если Вы длительное время не планируете пользоваться ножом, то смажьте клинок маслом, либо натрите салом.
Наши клинки серийного производства не предназначены для резания стекла и рубки металла. Не следует наносить сильные удары по обуху металлическими предметами. Нож, как и любое другое изделие, нужно использовать только по прямому назначению, которое рекомендовано производителем. Режущая кромка требует регулярной направки. Если Вы не имеете достаточного опыта в заточке ножей, то обратитесь к специалистам.


Ржавчина от влаги!Не кладит в ножны ,мокрый клинок..Можно в ножны войлок «настелить»..При «Туды -сюды» шлифуется,ну тут ножны просушивать надо,при «попадание» в реку.Ножны с войлоком, слышал от многих.Пользоваться не довелось!


мастерской Федотова Был у меня такой…http://www.pavlovokuznez.ru/img/img1big.gif Я для начала отполировал, потом маслицем смазывал, один чёрт летом ржавел… а зимой сломался как стекляный при лёгоньком ударе о чурку, кровь намёрзшую хотел отбить….. А так очень бриткий нож. Только понты всё это, их нержавейки практичнее.


Можно в ножны войлок «настелить»Ага, влажный войлок очень хорошо защищает ножи от ржавчины…


Я в своё время в детском журнале типа «Юных Сурков» вычитал такой рецепт защитного лака. Кроме того, там было прописано, что означенное средство улучшает внешний вид изделия.

Нужно растворить пенопласт в скипидаре до нужной густоты, затем этим «лаком» покрыть то, что хотите предохранить от ржавчины. Только пенопласта потребуется в разы больше, чем скипидара.

Я пробовал, самое прикольное, что действительно помогает. Покрытие довольно стойкое, и внешний вид улучшает, и ржавчина больше не появлялась.


Сергей, тоже был подобный.Утопил в речке и вздохнул свободно.Бриткийhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/icons/icon7.gifкончик пальца отсёк.Лучше не хранить ,а не иметь такой..


как то решил себя порадовать и купил Златоустовский нож «ЛОСЬ». Нож хороший, качественный, денег стоит, нравится. Но привык к китайскому «дерьму» за 200 рублей. Можно не подправляя целого лося ободрать, не ржавеет, в руке удобно и потерять не жалко. Я к тому, что проблемные, дорогие, навороченные ножи чаще для понта, а пользуемся , всёравно тем, к чему рука привыкла. Но иметь хорошее оружее и, в том числе, холодное — тоже приятно и надо. Оно душу греет и радует глаз и руки. У хорошего оружия и «душа» особенная.


Ага, влажный войлок очень хорошо защищает ножи от ржавчины…:)))))
Только для достижения наилучшего эффекта — надо его смачивать соленой водой!


Если нож используется для резки продуктов, то никакого ружейного масла. Сало или растительное масло. Слегка смазать, подождать и вытереть. Останется микро слой, который до определённых пределов защитит от ржавчины.


FreeMan_SPb

07.08.2010, 18:04

Добавлю ка и я несколько советов по поводу углеродки и ее пристрастия к рже…
с недавнего времени сам подсел именно на углеродистые клинки, а все потому что рез реально лучше и дольше держится, а для тех ножей что частенько со мной и постоянно в работ сделал доп. защиту, искупав в стакане с лимонным соком сутки, получаем черный налет по всему клинку и более стойкий к рже клинок….
ну а в общем, поработал — протер, домой приехал, намыл, вытер и смазал…все…
честно признаться особо не парюсь по поводу того что заржавеет или нет — и никаких проблем, ни одного ножа еще ржавчиной не покрылось…


GKulikov

10.08.2010, 12:31

Поделюсь чем богат.
Купил нож «Рысь» на выставке в компании «Русский дамаск». Клинок из дамасской стали. Нож для разделки очень удобен, долгл держит заточку.

Спешил с охоты домой и забыл протереть клинок, на нем образовался очень тоненький рыжий слой ржавчины. В это время проходила выставка «Клинок». Подошел к мастеру, рассказал о проблемме. Он посоветовал мне пройти по ржавчине наждачной бумагой «нулевкой» и затем смазать маслом.
Так и сделал. Нож в идеальном состоянии.


GKulikov (Геннадий) , А после наждачки узор не пропал?


FreeMan_SPb (Дмитрий) ,
:ag:
мир спасёт воронение…
:9:


GKulikov

11.08.2010, 16:32

optimus (Сергей) ,
совешенно не пропал. Честно говоря, сам боялся, но ведОмый рукою мастера, решился. Главное, на что обратил внимание мастер, именно нулевкой, и еще, без напора, легко. Слой ржавчины ведь маленький.


FreeMan_SPb

11.08.2010, 18:11

Геннадий
ну это уже удаление последствий а не предохранение от ржавчины…


Я балистолом протираю, и насухо бумажной салфеткой, балистол со временем теряет запах и высыхает, клинок сухой…


GKulikov

12.08.2010, 10:06

FreeMan_SPb (Дмитрий) ,
насколько я понял, Бармалей спрашивал «Как от неё (ржавчины) лучше избавляться и в дальнейшем избежать?»
Предохранить можно только протиркой и смазкой.


Powered by vBulletin™ Version 4.1.10 Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

Источник

Как отполировать нож? (Пробуем 3 способа)
чем обработать нож чтобы не ржавел

Источник2

Для того чтобы нож не ржавел, надо защитить его от влаги и периодически чистить. Это прописная истина, однако не всегда удается соблюдать такие простые на первый взгляд условия. Нож можно где-то забыть или потерять, а спустя какое-то время найти уже ржавым. Как правило, страдает в этом случае лезвие.

Рукоятки из металла делаются редко, но и такое встречается. Существует масса готовых химических составов для удаления ржавчины (коррозии), можно обойтись и подручными средствами, особенно если предмет не сильно поврежден.

Химические свойства ржавчины

Для того чтобы понять принцип действия очищающих ржавчину средств, необходимо знать, чем она является по своей природе. По химической сути это гидроксид железа (III), нерастворимое основание, нейтрализующееся под воздействием кислоты. Поэтому для того чтобы убрать пятна ржавчины с лезвия ножа, надо обработать его веществом, содержащим кислоту. Из привычных подручных средств можно вспомнить:

  • картофель (содержит щавелевую кислоту);
  • репчатый лук (различные органические кислоты);
  • уксус (уксусная кислота).

Есть и другие варианты, с помощью которых можно избавиться от этой беды. Многое зависит от того, насколько сильны повреждения. Может быть, это легкий налет, а возможно, коррозия уже образовала серьезные раковины на гладкой поверхности лезвия. Так или иначе, чтобы очистить нож от ржавчины, удалить имеющиеся пятна и защитить его от появления новых, надо пройти все этапы процедуры.

Механизм удаления следов коррозии

В первую очередь надо оценить состояние ножа, степень поражения коррозией. Вся процедура состоит из следующих этапов:

  1. воздействовать на стальные элементы ножа содержащим кислоту веществом (или специальным средством);
  2. убрать с них следы ржавчины;
  3. очистить лезвие;
  4. обработать маслом или воском, чтобы защитить от повторной порчи.

Если коррозия образовала на поверхности лезвия раковины, то, возможно, придется прибегнуть к обработке мелкой наждачной бумагой с последующей полировкой. Однако рассмотрим механизм подробнее.

Совет

На протяжении всего процесса нельзя использовать воду, следует применять специальные растворы, очищающие составы и т. д.

Обнаружив на лезвии ножа ржавчину, необходимо сделать следующее. Для начала механически удалить все загрязнения, тщательно протерев нож грубой тряпкой, предварительно смочив ее очищающей жидкостью. Затем жидкость необходимо нанести на лезвие, пропитать ею тряпку, обернуть нож и оставить в таком положении на несколько часов. В качестве такого очищающего средства можно использовать уксус или керосин, а можно купить специальный состав, например преобразователь ржавчины.

По истечении этого времени следует развернуть нож и убрать все лишнее с помощью стальной ваты. После этого его необходимо протереть грубой тканью, пропитанной маслом, почистить до полного блеска. Чтобы защитить нож от повторного поражения коррозией, его необходимо покрыть защитным средством, например маслом или воском, после чего следить за ним, периодически чистить, смазывать, делать это регулярно.

Что делать, если обнаружится, что удалить пятна полностью не получилось? В этом случае процедуру стоит повторить. Можно попытаться убрать ржавчину другими способами, которых, к счастью, предостаточно.

Аспирин может помочь удалить ржавчину с ножа

Применение альтернативных методов

Одним из способов – о нем уже упоминалось ранее – является удаление ржавчины с помощью картофеля. Тут все просто. Чтобы убрать следы коррозии с ножа, его необходимо воткнуть в картофелину и оставить в ней на сутки. После чего извлечь орудие, протереть грубой тканью, пропитанной маслом. В не самых запущенных случаях это довольно эффективное средство. Содержащаяся в картофеле щавелевая кислота вступает в реакцию с гидроксидом железа, нейтрализуя его. Таким же образом протекает процесс очистки стали от ржавчины с помощью репчатого лука. В данном случае на лезвие наносится луковый сок и выдерживается несколько часов, после чего его следует удалить вместе с отслоившейся ржавчиной.

Убрать пятна ржавчины можно точно так же, используя лимонный сок или уксус, применяют для этого даже кетчуп. Принцип действия идентичен описанным выше. Некоторые успешно решают эту проблему при помощи газированной воды. Существует мнение, что особенно подходит для этих целей «Кока-кола», т. к. в ней содержится фосфорная кислота. Необходимо опустить нож в емкость с напитком на несколько часов, затем извлечь его и удалить ржавчину металлической щеткой или мочалкой. В завершении отполировать лезвие и защитить его от влаги с помощью масла, воска или специальных средств.

При борьбе с ржавчиной в ход идут порой самые неожиданные вещи, например «Алка-Зельтцер» или аспирин. Несколько таблеток растворяют в небольшом количестве воды и опускают в раствор лезвие ножа на четверть часа, после чего протирают поверхность грубой тканью и обрабатывают нож, как и во всех остальных случаях, с целью защитить его от последующей порчи.

Что делать с ржавым предметом и как убрать с него пятна, каким методом для этого воспользоваться – решать владельцу ножа. Купить готовое средство, пожалуй, самый беспроигрышный вариант, но поэкспериментировать с альтернативными методами все же стоит, особенно если случай не слишком запущенный. Главное после этого не допустить повторного появления ржавых пятен, поскольку некоторые из них убрать бывает непросто. В этом вопросе профилактика решает все.

Меры по предотвращению коррозии

Говорят, чтобы лезвие ножа не ржавело, им надо чаще пользоваться. Это выражение не лишено смысла. Находящийся в постоянном применении нож регулярно протирается, обрабатывается, находится на виду. Между тем хранящийся и не использующийся экземпляр подвержен риску порчи коррозией в не меньшей степени. Если забыть о нем на время и не делать обработку и чистку металлических частей, то он заржавеет почти наверняка. Дело в том, что влага содержится везде, в том числе и в воздухе. Постепенно оседая на поверхности лезвия, она неизбежно приведет к процессу окисления железа. Защитные составы, к слову, не могут сохранять свои качества бесконечно долго, их надо периодически удалять, чистить нож и наносить заново.

Многие владельцы профессиональных и охотничьих ножей избегают профилактической обработки маслом. Считается, что масло способно вступать в дополнительные взаимодействия с различными веществами и вредить стали. В этом случае воск зарекомендовал себя как более надежное средство. Кроме того, нож, который используется от случая к случаю, не стоит хранить в чехле или ножнах. Любые неблагоприятные условия, в первую очередь влажность воздуха, в таком тесном пространстве усугубятся, и процесс повреждения ускорится. К тому же, начало процесса можно пропустить, попросту не увидев его. Лучше зачехлять нож тогда, когда приходит время брать его с собой в путешествие, на охоту и т. д.

При правильном подходе и достаточном внимании к предмету появления коррозии можно избежать. Лучше потратить время на предупреждение проблемы, чем на борьбу с ней. Удаление ржавчины и профилактика ее появления – процесс кропотливый, требующий регулярности. Однако, пожалуй, это один из немногих случаев, когда уход за вещью доставляет удовольствие и оказывает успокаивающее действие. Гладкая, отполированная поверхность ножа – лучшая награда хозяину за усилия.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Поделиться:

Источник

Как заворонить узбекский пчак чтобы он не ржавел
чем обработать нож чтобы не ржавел

Источник3

дайте совет, нож ржавеет.

Tatoshka 23-07-2014 19:07

здравия всем!

проблема такого характера, в использовании имею нож викинговский ковпнный. так вот ржавеет страшной силой, буквально из арбуза достаешь и покарывается желтизной. протираю, промываю после работы конечно, но результат железо быстро ржавеет. нож маломть переделал с самого начала, он стал легче и тоощина обуха и длина клинка мне подстать. ну а как победить эту беду подскажите бывалые!

Isragever 23-07-2014 19:18

хлорное железо вам в помощь! Травить и точка!

АндрейН 23-07-2014 19:37

цитата:


Originally posted by Isragever:

хлорное железо вам в помощь! Травить и точка!


+1

Киберслесарь 23-07-2014 19:58

Здравствуйте!
ПМСМ, ортофосфорной как-то правильнее.

——————
С уважением, Владимир.

AIS1947 23-07-2014 19:59

цитата:


нож викинговский ковпнный.


Китайский, что ли? Если «да», то на выброс.

suhai123 23-07-2014 20:03

Масло камелии, можно найти в барахолке, японцы пользуют.

миха гаи 23-07-2014 20:06

Веревку подлиннее…

SVOYK 23-07-2014 20:58

Как » богомол», не видно

Timur9 23-07-2014 21:09

цитата:


Изначально написано AIS1947:

Китайский, что ли? Если «да», то на выброс.


С чего бы это?
Если нож нравится и свои функции выполняет, зачем его выбрасывать?

suhai123 23-07-2014 21:21

цитата:


Изначально написано Tatoshka:
Что-то у нас в городе трудно ищется ортофосфорная и хлорид. Это все где продается в строительных? Пробовал жидкостью антиржавчина. Так что-то после нее он желтеть стал, хотя помог не много. но только попадает в водное пространство и снова появляются очаги.

Вот этот клинок:

http://i2.guns.ru/forums/icons…701/7701287.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons…701/7701289.jpg

 


Это все ищите в магазинах для радиолюбителей, электриков. Если решите пользовать ортофосфорную достаточно полторашки кока-колы, там ее достаточно

Burchitai 23-07-2014 21:23

Дайте пожалуйста узор крупным планом

Tatoshka 23-07-2014 21:24

Сухой123, так что просто клинок положить в колу и все? Насколько по времени? И правда потом не будет ржаветь, не верится))

Almas52 23-07-2014 22:02

цитата:


Originally posted by Tatoshka:

Бурчитай, вот он http://aul.ru/uploads/pictures/0039/0193/11111111_huge.jpg


Вас же просили

цитата:


Originally posted by Burchitai:

Дайте пожалуйста узор крупным планом


То, что Вы показали не есть крупный план. Ежели не секрет, то сколь стОил данный «клинок»? 150-300? Есть смысл с ним заморачиваться? Да травите уж чем-нить и ладно.

madfishcat 24-07-2014 12:11

заварите знатный чифир, бросьте туда железку и периодически ей помешивайте, чтобы следов было меньше от листьев. должно полегчать.

alex-wolff 24-07-2014 12:22

цитата:


Originally posted by madfishcat:

заварите знатный чифир, бросьте туда железку и периодически ей помешивайте, чтобы следов было меньше от листьев. должно полегчать.


клинку полегчает или ТС?
я не понял.

Starly.cheh 24-07-2014 12:46

цитата:


Изначально написано alex-wolff:

клинку полегчает или ТС?
я не понял.


Саша хотел сказать ,полегчает обоим:-)

alex-wolff 24-07-2014 12:55

цитата:


Originally posted by Starly.cheh:

Саша хотел сказать ,полегчает обоим:-)

#18

 


И какой же химический элемент есть в чифире, что он таким чудодейственным образом повлияет на коррозию металла?

Isragever 24-07-2014 12:56

Ч И Ф И Р И Р Ь !!!! Это не наш напиток….. Тогда уж вискарь… И без листиков… А давайте проголосуем за напиток Мастерской? Я за ВИСКИ !!! ЧИФИРЮ — нет места!!!

alex-wolff 24-07-2014 01:07

цитата:


Изначально написано Isragever:
Ч И Ф И Р И Р Ь !!!! Это не наш напиток….. Тогда уж вискарь… И без листиков… А давайте проголосуем за напиток Мастерской? Я за ВИСКИ !!! ЧИФИРЮ — нет места!!!


Алкоголю не место в мастерской, голосую за кофе.

МухАН 24-07-2014 01:12

цитата:


Я за ВИСКИ


Нее, только водочка! И лучше кака нибудь ароматная, зубровка иль старка… В начале августа я намылился в Белоруссию, говорят там зубровка (да и любая водка)знатная.
Белорусы, так это????

——————
С уважением.

МухАН 24-07-2014 01:17

цитата:


Алкоголю не место в мастерской


Саша, я вас умоляю, мы ж, таки, не советуем напиваться до поросячьего визгу и прыгающих чертиков на верстаке, а только настроения и здоровья для — ну рюмочку перед тарелочкой вкусного борщика.
Блин, слюнки потекли — пойду ковбаску загрызу .

alex-wolff 24-07-2014 01:45

цитата:


Originally posted by МухАН:

Блин, слюнки потекли — пойду ковбаску загрызу .


Есть такая картинка…»ночной дожор» называется.

Киберслесарь 24-07-2014 01:55

Доброго времечка!
Вот так темы и разрастаются на 48 страниц
По существу вопроса: ортофосфорная кислота чаще всего продаётся в автомагазинах под названием «нейтрализатор ржавчины ВСН-1». Перед травлением нож нужно обезжирить. Травить не менее 30 минут.
Кока-колу сначала надо подогреть, чтобы вышел газ, иначе нож будет в крапинку. Травить часов 8, не меньше.
После травления нож подержать в горячем растворе соды минут 5, вымыть проточной водой и высушить. Затем, смазать подсолнечным маслом, подогреть градусов, примерно до 70-80, остудить и вытереть насухо.
Всё.

——————
С уважением, Владимир.

Varnas 24-07-2014 02:36

Связыватель ржавчины. Берем бумагу промокашку, смачиваем и ложим на спуски. Периодически поправляем чтобы вышли газы и под бумаги. Поскольку они там собираетса в пузыри и покрытие получаетса пятнистым. МОжно и просто в жидкость засунуть клинок, еще проще — да вот потом придетса нож перетачиать РК тупая как валенок получаетса. Однако есть два ключевых момента — обезжиривание клинка, и последующия нейтрализация остатков кислоты. Я например мокрый улинок протирал содой, а потом еще и нашатырем.

Nikolaich72 24-07-2014 06:23

Вот много всего перечислили,а почему то никто не вспомнил про воронение ржавым лаком.То,что уже заржавело,ржаветь не может в принципе
В отличии от травления,это покрытие несколько более устоичиво к механическим воздействиям и воде.

Interceptor 24-07-2014 07:55

цитата:



Дайте пожалуйста узор крупным планом


Сергей, держал я аналогичное изделие в руках, знакомый показывал, рисунок дамаска там травленый, причём травление поверхностное, рельефа практически нет.

Tatoshka 24-07-2014 08:12

заворонить ржавым лаком, где такой еще взять, в хозмаге? как процесс проходит, подробней можно?

Tatoshka 24-07-2014 08:17

киберслесарь, варнас это все «танцы», что бы убрать ржавчину, а потом она не появится после «арбуза»?

спасибо!

Burchitai 24-07-2014 09:04

Ну теперь понятно, что «викинговский ковпнный» это не копанный, а кованый.
ТС, кованый пишется с одной н.
По сути вопроса: смажьте льняным маслом, подержите день- другой

Калиф На Час 24-07-2014 09:21

цитата:


Изначально написано МухАН:

Нее, только водочка! И лучше кака нибудь ароматная, зубровка иль старка… В начале августа я намылился в Белоруссию, говорят там зубровка (да и любая водка)знатная.
Белорусы, так это????


Я не белорус, но ейную «Хреновуху» пробовал — КЛАСС!!!! Живой хрен, пьется изумительно, а какая отрыжка :-)

Киберслесарь 24-07-2014 09:56

цитата:


Originally posted by Tatoshka:

киберслесарь, варнас это все «танцы», что бы убрать ржавчину, а потом она не появится после «арбуза»?


После ортофосфорной на поверхности образуется плёнка фосфата железа, довольно стойкая. Делал кухонники из напильников, уже три года на кухне пашут, иногда в раковине лежат часами — хоть бы что!
Можно протравить лимонной кислотой(в продуктовых магазинах), но мне ортофосфорная больше по душе.
Вот один из них:

——————
С уважением, Владимир.

Va-78 24-07-2014 10:28

цитата:


Ну теперь понятно, что «викинговский ковпнный» это не копанный, а кованый.


Тож запутался) — в юзе был клин переодетый, ему лет 400 добрых было. После полировки темнел конечно, но нормальная такая, здоровая окись.
А тут барыжимый россиянами, китайский образец ножэ, пиленый с камбоджийской няши.)

по теме: ОП, купите долбаный кухонник из нержавейки и юзайте ножи по их назначению. Ножей «для всего» не существует в природе.

Nikolaich72 24-07-2014 12:04

цитата:


Originally posted by Tatoshka:

заворонить ржавым лаком, где такой еще взять, в хозмаге? как процесс проходит, подробней можно?


Взять можно на Ганзе,в барахолке продавали.Ну или самому сделать.Требуются только начальные знания химии и некоторые реактивы.

Методика приготовления состава ‘ржавый лак’
Для приготовления состава потребуется:
1) соляная кислота техническая — 50 мл;
2) азотная кислота концентрированная — 54 мл;
3) стружка чугуна или углеродистой стали — 30 г;
4) металлическая окалина — 20-30 г;
5) вода дистиллированная или питьевая — 1л.

Инструкция по использованию
1. Подготовка поверхности.
— Очистить старое покрытие/воронение.
— Шлифовать поверхность шкурками номеров с 400 по 2500 до получения требуемой чистоты поверхности.
— Полировать пастой ГОИ по желанию (покрытие дает легкую матовость).
2. Обезжиривание.
Обезжиривать варкой в растворе, на 1 литр чистой воды:
— 50 гр. Кальцинированной соды (продается в отделах бытовой химии),
— 50 гр. Гидрооксида натрия (порошок ‘Крот’, продается там- же),
— 10 гр. Жидкого стекла (силикатный канцелярский клей).
Варить 20-50 минут до обеспечения у стали эффекта смачиваемости водой.
3. Промывка.
Промыть в проточной воде. Высушить. Не трогать руками обезжиренную поверхность.
4. На высушенную деталь нанести кисточкой состав. Удалить излишки той — же кистью (отжатой). Кисть нужна мягкая, беличья или колонковая.
5. Сушить при комнатной температуре 40- 60 минут до получения светло- рыжего цвета у поверхности.
6. На высушенную деталь повторно нанести состав ТОНКИМ СЛОЕМ, стараясь не смыть предыдущий слой, полученный предшествующим покрытием. Удалить излишки той — же кистью (отжатой).
7. Далее сушка по п.5.
8. Варить в дистиллированной воде 10-30 минут до превращения слоя рыжего цвета в слой черного цвета.
9. Чистка. После варки образовался рыхлый черный налет. Необходимо счистить его, для этого можно использовать обычную губку для мытья посуды или жесткую зубную щетку (губку использовать сухую).
На всех этапах касаться руками поверхности НЕЛЬЗЯ!!!! Иначе в этом месте рыжий слой так и останется после варки рыжим.
10. Пункты 4, 5, 6, 7, 8, 9 повторить не менее 5 раз в заданной последовательности до получения слоя требуемого цвета и фактуры.
11. Деталь прокипятить 5-10 минут в нейтральном или слабощелочном машинном масле при температуре 120-130 градусов. Кислотность масла проверять лакмусовым индикатором. Температуру масла замерять пирометром или жидкостным термометром со шкалой до 200 градусов С. Оставить остывать в масле. Остывшую деталь достать, дать стечь маслу, протереть чистой обтирочной бумагой и использовать по назначению.
Процесс конечно трудоёмкий,особенно приготовление,но результат радует.

Результат воронения «ржавым лаком».

Xlopchik 24-07-2014 12:19

бесцветный лак для металлов — дамаск покрывают на пряжках ремней чтоб одежду не пачкать и вид имело, еще оружие покрывают им местами, я вот пчак купил с шахи пятнадцатой, думаю че еще не схватился ржой, скока валяется, а он оказывается залакирован

Tatoshka 18-08-2014 20:42

По совету одного из камрадов нож стал рабочим ломиком, ручка обернул джутовой веревкой, очень удобно.

kuzmich55 19-08-2014 05:59

Уксус. Была тема здесь. (пордоньте — я с телефона)

Большой Бро 19-08-2014 07:36

После травления нужно WD-40 смазать и выдержать, по сути пленка это пористое покрытие оно и пропитывается, либо маслом.

chyuck 19-08-2014 14:36

цитата:


Originally posted by миха гаи:

Веревку подлиннее…


добрый какой

Главная▲▼

Источник

Травление ножа в Горчице
КЛИНОК ЛЕЗВИЕ ЗАЩИЩАЕМ ОТ РЖАВЧИНЫ

Комментировать
0
Это интересно

Расчет нагрузки двутавра Без рубрики
1 комментарий

Какой вес выдерживает анкерный болт? Без рубрики
1 комментарий

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит