Технические параметры арматуры A500C. Ценовая политика. Область применения.
Металлопрокат востребован сегодня во многих отраслях деятельности человека, причём с каждым годом актуальность и популярность материала лишь возрастает. На рынке представлены различные его вариации, разнообразие которых позволяет без проблем подобрать оптимальный вариант под каждую производственную ситуацию. Сегодня нами будет рассмотрена арматура А500С – универсальный материал с прекрасными техническими характеристиками и доступной ценой.
Особенности материала
Арматура являет собой одну из разновидностей сортового проката, широко используемую при проведении армирующих работ с железобетонными конструкциями и сооружениями. Изготавливается арматура А500С с помощью технологии горячего прокатывания с последующим микролегированием полученного материала, и его упрочнением посредством механического или термического способа.
В основе материала лежит низколегированная углеродистая сталь, что позволяет добиться высоких показателей пластичности и свариваемости, причём без какой-либо потери его механических параметров.
Современная арматура А500С может быть представлена в следующих исполнениях:
- Гладкая – ровный круглый стержень с гладким основанием;
- Рифлёная – стержень, на поверхности которого под определённым углом нанесены поперечные выступы, благодаря чему изделие имеет более качественное сцепление с бетоном. Рифление может быть как с правым, так и с левым заходом, а «рисунок» наиболее часто выполнен в виде профиля серповидного или кольцевого типа.
Технические параметры
В соответствии с ГОСТ аббревиатура материала расшифровывается следующим образом:
- А – сталь горячего катания, упрочненная посредством термического или механического метода;
- 500 – предельное значение текучести;
- С – указывает на свариваемость материала.
Рассматривая характеристики арматуры, в первую очередь стоит выделить такие из них:
Длина – мерная – 6 – 12 м, немерная – исключительно в пределах длины мерной;
- Диаметр – 6 – 40 мм. При диаметре до 6 мм выпуск идёт исключительно в мотках, при диаметре в 6 – 12 мм выпуск возможен как в мотках, так и в прутьях, арматура с диаметром свыше 12 мм выпускается исключительно прутками;
- Масса – здесь необходимо заметить, что вес материала находится в прямой пропорциональности к его длине, хотя при этом допустимо и определённое колебание при их соотношении – порядка 7 – 9%, не более того.
Для получения более качественного сцепления с бетоном используется специальная марка — арматура А500СП, которая предлагает усовершенствованную форму рифления, благодаря чему данная модификация может выступать в качестве эффективной замены дорогостоящей легирующей стали в тех конструкциях, которые обладают переменной нагрузкой.
Преимущества
Качественная арматура А500С обеспечивает эффективное функционирование в самых разных климатических условиях, обладая, помимо всего прочего, такими достоинствами:
- Долговечность;
- Высокая гибкость и пластичность;
- Прекрасная свариваемость с очень прочным швом;
- Улучшенная вязкость;
- Устойчивость к коррозии, кроме этого арматура 10 А500С прекрасно справляется с биологическими и химическими воздействиями;
- Износоустойчивость – высокий класс материала позволяет ему активно сопротивляться как при воздействии на разрыв, так и на изгиб;
- Доступность – стоимость продукта на порядок ниже, чем у аналогичных конкурентных предложений, которыми заполнен сегодня рынок.
Сферы применения
Благодаря широкому ассортименту типоразмеров, арматура А500С обеспечивает практически неограниченные возможности по своему применению. Для строительной отрасли данный материал незаменим и может быть использован при проведении следующих работ:
- Возведении монолитных многоэтажных новостроек из железобетона;
- Армировании стен и полов в зданиях и сооружениях различного предназначения;
- Производстве каркасов, стенок и прочей продукции подобного предназначения.
Помимо этого арматура А500СП широко используется и при обустройстве иных архитектурных объектов, в том числе и тех, которые имеют нерегулярную структуру своих вертикальных несущих конструкций.
Стоимость материала – доступное качество
Обладая обширным спектром прекрасных технических и эксплуатационных параметров, арматура А500С предлагает и вполне доступную стоимость.
Если же говорить о конкретных цифрах, то средняя цена на данную продукцию для центрального региона РФ находится в следующих пределах (имеется в виду стоимость за 1 т готовой продукции):
- А500С 6 мм – 27400 – 30300 рублей;
- A500С 10 мм – 25100 – 28700 рублей;
- A500С 12 мм – 24100 – 31500 рублей;
- A500С 20 мм – 23800 – 30900 рублей.
Заключение
Стоит признать, что арматура А500С являет собой прекрасный образец современного стройматериала, оптимальным образом сочетая в себе долговечность, универсализм, устойчивость к различным внешним воздействиям и прекрасные прочностные показатели. При этом стоимость его находится на довольно низком уровне, благодаря чему материал по праву занимает лидирующие позиции на рынке с точки зрения цена/качество.